venerdì 2 marzo 2012

Trattoria da Ermes

Trattoria da Ermes
via Ganaceto, 89
41100 Modena
Tel. Non ha il telefono

Andare a mangiare da Ermes è come andare a mangiare dai nonni alla domenica: ti senti in famiglia.
Ermes è il vero oste di una volta: un po' burbero ma solo per finta. Ha sempre una parola per tutti, scherza con tutti e qui puoi essere un meccanico o un cardiochirurgo che tanto per lui sei sempre quello: un gàbian!
I coperti sono pochi e, molto spesso, capita che ti ritrovi a sedere con degli sconosciuti ma che lo rimangono davvero per poco: vinta la timidezza iniziale i tuoi compagni di tavolo è come se li conoscessi da una vita, pronti a dividere con te brindisi e pietanze per sentire un po' tutto quello che la cucina, o meglio, la Bruna, la resdora di casa, ha da proporre.
La cucina è quella tipica modenese: per i primi si va dai tortelli, ai tortellini, ai quadretti in brodo con i fegatini, tagliatelle al ragù o ai funghi o spaghetti al tonno.
Oggi io ho sentito i tortelli con il ragù: tortelli classici di ricotta e bietole con ragù. Il piatto meritava già solo per il ragù: si sentiva proprio la mano della resdora!
Per i secondi: arrosti, bollito con salsa verde, polenta e baccalà, zampone, costine in umido.
Oggi abbiamo sentito lo zampone con la salsa verde e polenta con costine e salsiccia in umido fatta in casa.
Zampone con cotica (se mangi lo zampone non puoi lasciare lì la cotica!) veramente molto saporito.
Ma, ancora meglio erano le costine in umido e la salsiccia: tenerissime e gustosissime accompagnate da una polenta molto delicata.
Il vino si limita a bianco o rosso, come dice lui, ovvero Pignoletto o Lambrusco.
Il dolce solitamente è il bensone.
La spesa generalmente si aggira dai 15 ai 20 euro per primo, secondo, vino, acqua, caffè e amari.

Insomma, non si può dire di avere assaporato Modena senza essere passati da Ermes e, vi posso assicurare che, anche se avete avuto la giornata più fastidiosa della vostra vita, uscirete da Ermes con un bel sorriso.


Assolutamente 4,5 tortelli su 5.

1 commento:

  1. Mmmmmmmmh, le costine con l'umido di fagioli, ogni tanto me le sogno ancora!!

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