via Emilia Est, 157
Cavazzona di Castelfranco
Tel. 059 932504
Ogni anno Confesercenti organizza i
“Giovedì Gastronomici”ovvero, il giovedì, per circa un mesetto,
una serie di ristoranti a Modena e dintorni (La Noce, Vinicio, Lo
Stallo del Pomodoro per fare qualche nome)ti offrono un menù fisso a
un prezzo decisamente vantaggioso rispetto al menù alla carta
solito. Ieri sera abbiamo deciso di consumare il nostro giovedì
gastronomico all'Osteria della Cavazzona.
Il locale è piccolino ma molto carino
e raffinato: soffitto con volte, soppalco, colori caldi alle pareti,
giochi di vetrate che fanno da divisorie. Insomma: chic!
Il menù dei giovedì gastronomici
prevedeva: crema di zucca con caprino fresco e olio al rosmarino,
ravioli di patate in salsa di Parmigiano Reggiano e gocce di Aceto
Balsamico, guancialino di maiale affogato al Lambrusco su polenta
abbrustolita, tenerina al cioccolato in salsa di nocino.
Partiamo subito molto bene: la crema di
zucca è meravigliosa. Ci viene presentata in una ciotolina quadrata
con immerso un pezzo di formaggio caprino. Il gusto della zucca dà
al piatto un sapore di base molto dolce ben contrastato dal caprino,
decisamente più saporito, con un finale di rosmarino dato dall'olio.
Veramente buona, peccato che si sentivano in bocca dei pezzettini
durini e poco masticabili non ben identificati. Ho pensato che
fossero magari dei residui di semi della zucca. Un po' fastidiosetti
quando te li trovavi in bocca. Peccato.
I ravioli: decisamente buoni anche
questi. Di solito, il ripieno di patate nei ravioli, tende ad essere
poco amalgamato con il resto del piatto perchè a volte rimane quella
consistenza un po' “spugnosa” data dalla patata. Qui devo dire
che il ripieno era molto cremoso, sembrava purè, dolce. La crema di
Parmigiano era molto delicata, forse un po' troppo. Il gusto del
Parmigiano spiccava poco e il piatto risultava di un dolce omogeneo.
Le gocce di Aceto Balsamico erano veramente gocce, usate più che
altro per la presentazione del piatto, quindi non contribuivano
granché al sapore (se non per quei due o tre ravioli).
Il guancialino: ci hanno portato questo
piatto con una fetta di polenta abbrustolita ricoperta da questo
umido di maiale. Polenta molto buona, croccantina senza essere
pesante. Non posso dire la stessa cosa del maiale. Qui entra un po'
in gioco anche il mio gusto personale: trovo un po' stomachevoli
questi umidi molto saporiti come anche il brasato e lo stracotto.
Ricordano un po' il gulasch e, nonostante la carne rimanga
tenerissima, niente da dire, il sapore tende un po' a stancarti e a
rendere il piatto un po' stomachevole. Tant'è vero che non l'ho
finito e le mie amiche hanno un po' arrancato.
Altra delusione: il dessert. Siccome
era la festa della donna, lo chef, ha deciso di sostituire la
tenerina di cioccolato con una torta Mimosa. Pensiero carino, senza
ombra di dubbio, ma avrei preferito di più assaggiare la tenerina
piuttosto che la torta Mimosa questo perchè, personalmente, non amo
molto il pan di spagna. Bene qui ce n'erano addirittura tre strati.
Purtroppo è rimasta lì quasi tutta. La crema di farcitura però,
direi una crema chantilly, era molto buona, delicata.
Il vino: nel menù era previsto solo
lambrusco. Ci hanno portato un lambrusco di Sorbara “Lambrusco del
Nonno” Casolari e un Grasparossa “Terre d'Este” Zemiano
Ramonero. Di solito non amo molto il Lambrusco di Sorbara ma devo
dire che quello di ieri sera era abbastanza buono. Mentre il
Grasparossa aveva un sapore un po' particolare, un po' troppo
dolciastro.
La spesa: siccome il menù era quello
concordato per i giovedì gastronomici, la spesa è stata di 28 euro,
compresi caffè e amari.
Giudizio finale: devo dire che, in
questo caso, è un po' difficile dare un voto, soprattutto quando si
ha davanti un menù fisso convenzionato perchè hai sempre il dubbio
che sia un po' più trascurato rispetto a quello alla carta.
Sicuramente, con il menù di ieri sera, non vado oltre ai 3 tortelli
su 5 ma con riserva poiché vorrei provare ad andarci senza menù
concordato e vedere se questo voto può essere riscattato.
Pronta a tornare per il menù alla carta!!
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