lunedì 26 marzo 2012

DiVin Leone

DiVin Leone
via C. Cavedoni, 64
Levizzano Rangone (MO)
Tel. 059791520

Vi anticipo già che questo è, per ora, l'unico ristorante a cui do il mio personale 5 tortelli su 5 e vi spiego anche il perchè. Innanzitutto la location: Levizzano. Ma ancora prima la strada che va a Levizzano è già di per sé bellissima: si passa in questa stradina in mezzo a campagna e casolari ristrutturati, si sale verso la collina in mezzo ai vigneti di lambrusco fino a che non te la trovi lì davanti, con il suo castello a fare da sfondo al vigneto che pende per la collina. Per non parlare quando è autunno che hai il vigneto in primo piano con le sue foglie gialle e rosse e dietro il borgo. Insomma è una fotografia già fatta.
Il ristorante è proprio in centro,appena arrivati a Levizzano. Il locale è caldo, rustico e accogliente, con le tavole in legno di quello massiccio e le candele a rendere più intima l'atmosfera.
I proprietari sono sempre di una gentilezza infinita, sempre pronti allo chiacchierata senza essere mai invadenti, a consigliarti cosa mangiare e che vino bere.
E il cibo: particolare ma senza scollinare nella cucina “tutto piatto e niente arrosto”, per intenderci...
Appunto, il cibo: arriva Marco, il proprietario, con i piatti del giorno: generalmente si parte con il Piatto Fantasia dove ci sono dei piccoli assaggi sempre diversi. Nel nostro c'erano strigoli con panna e noci, arrosticini di maiale, fagottino di pasta sfoglia con ripieno a base di tonno, frittatina di zucchine e pancetta e, un “must” nel Piatto Fantasia, il tomino con il miele che è una cosa spettacolare.
Di solito c'è sempre un “piatto del giorno” che può variare da salume di petto d'anatra affumicato in un letto di radicchio e formaggio, piatto all'aceto balsamico con specialità condite con, appunto, aceto balsamico, carne alla brace e, in stagione, frittura di alici di Monterosso. La sera che ci siamo stati c'era il piatto di carne alla griglia con bistecca di coppa, salsicce toscane, petto di pollo, filetto di maiale e pancetta tutto grigliato. Molto buone le salsicce toscane, davvero saporite e gustose ma senza essere troppo speziate. Le salsicce sono disponibili quasi tutte le sere.
Doverosissima parentesi sulle alici di Monterosso: le vanno a prendere direttamente a Monterosso in giornata, vengono leggermente infarinate e fritte: uno spettacolo! Quando ci sono vi consiglio di prendere solo quelle, al limite un Piatto Fantasia ma decisamente vale la pena passare la serata mangiando solo le alici.
Tutte le sere poi sono presenti Sgabei e Piattine: una sorta di nostro gnocco e tigelle, passatemi il paragone. Gli Sgabei sono questi pezzi di pasta fritta molto più saporiti del nostro gnocco, le Piattine sono triangoli di pasta che assomigliano a una piadina. Vengono accompagnati da salumi sempre diversi, sottaceti, stracchino e marmellate (di cipolla, peperoncino, castagne, uva,..sempre diverse a serata).
Come vini la scelta è molto vasta per regione e Marco è sempre pronto a consigliarvi e a raccontarvi qualche cosa sul vino. Noi siamo partiti già da un vino strutturato, un Teroldego Foradori, e abbiamo continuato con un Cannonau di Sardegna Argiolas Costera. Molto buoni entrambi ma il Cannonau legava un po' troppo per il mio palato, mentre il Teroldego rimaneva bello morbido.
Abbiamo concluso con 4 caffè per un totale di spesa di circa 30 euro a testa.

Credo di aver giustificato pienamente il mio 5 tortelli su 5 ma se vi rimane qualche dubbio non vi resta che provare e io ve lo consiglio caldamente.

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