lunedì 23 luglio 2012

Consigli DiVini (e di Cibi)


Anche se si chiama Osteria della Vacca Bianca questa recensione ve la devo mettere sotto i consigli DiVini poiché, ahimè, non è sempre presente. Infatti si tratta di uno stand della festa dell'Unità di Vignola tenutasi fino al 17/07 quindi  dovremmo aspettare il prossimo anno per tornarci. Segnatevi già la data!
Antipasti: siamo partiti con un misto di formaggi di Bianca Modenese, battuta di Bianca e salumi di Mora Romagnola: coppa, prosciutto, salame e coppa di testa fatti dagli allevatori di queste due razze. Nomina speciale per la pancetta: deliziosa!
Siamo poi passati direttamente ai secondi (quasi tutti. C'è invece chi aveva spazio anche per il primo!) per poter degustare al meglio la carne. Io ho preso una grigliata di Mora Romagnola con della tagliata di Bianca Modenese. Devo dire che la carne di Mora Romagnola ha veramente un sapore diverso rispetto al maiale che siamo soliti a mangiare: molto più saporita e, probabilmente, più grassa da renderla molto tenera e gustosa soprattutto in quei tagli che generalmente rimangono un po' più stopposi. Insomma...ve la lascio immaginare!
Come altro secondo abbiamo preso le polpette di Bianca Modenese fatte solo con carne e Parmigiano di Bianca (niente pane nell'impasto!). Anche queste decisamente buonissime!
Per il dessert torta Barozzi con Barbera Chinato dell'agriturismo Gradizzolo e ricotta fresca con marmellata di ciliegie.
Il vino: Mirko, il sommelier, ci ha fatto sentire dei Grasparossa al bicchiere di aziende agricole locali poi siamo passati al fermo “Sassoscuro” dell'azienda agricola Graziano di Castelvetro. Il sapore leggermente marsalato di questo vino forse non era proprio adatto alla carne ma è stato veramente un vino piacevolmente inaspettato per chi Castelvetro l'associa per lo più al Grasparossa.

Che dire: vi dico solo che questa cena mi ha messo il sorriso per giorni, peccato non ripeterla con regolarità!
Sono contenta che, anche grazie al lavoro di Slow Food, queste razze autoctone di un luogo vengono salvaguardate in modo da non permettere la loro totale scomparsa a favore di razze più produttive omogenizzando tutto il mercato.
Comunque sul calendario 2013 fate un asterisco sulla settimana di metà luglio perchè l'Osteria della Vacca Bianca merita davvero moltissimo!

3 commenti:

  1. Ho apprezzato molto il secondo: " Io ho preso una grigliata di Mora Romagnola con della tagliata di Bianca Modenese". Cioè carne con carne di contorno :D

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